Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:09
Москва
24 сентября ‘21, Пятница

Почему Россию снова выжигают пожары

Опубликовано
Фото: Vk.com/yanao_ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несколько регионов России столкнулись с сильными лесными пожарами, которые уже привели к уничтожению тысяч гектаров леса.

Сейчас сложная ситуация в Якутии и Челябинской области. Как сообщает портал Накануне.RU, губернатор Челябинской области Алексей Текслер 9 июля провел заседание оперативного штаба в посёлке Джабык, где из-за пожара сгорело более 60 домов. Губернатор поручил составить списки пострадавших людей, и провести инвентаризацию имущества. Всем пострадавшим будет оказана материальная помощь.

Из поселка Джабык ранее пришлось эвакуировать людей, потому как из-за сильного ветра стремительно распространяющийся пожар было невозможно остановить. Чтобы защитить населенные пункты от огня, к работе привлекли вертолет Ми-8 и самолет Бе-200. Всего в борьбе с пожаром участвуют 249 человек и 69 единиц техники. В регионе введен режим ЧС.

Почему леса снова выгорают огромными площадями

Источник портала ФАН в МЧС назвал несколько причин, почему борьба с огнем в Челябинской области оказалась настолько сложной. Собеседник агентства указал на сильную засуху и жару, периодически сочетающуюся с порывами ветра до 14 метров в секунду. По его словам, заметно сократить площадь возгорания пока не удается. Где-то потушили, в новых местах появились очаги, пояснил источник.

Эксперт Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Нагибин в беседе с телеканалом «360», рассуждая о причинах очередных пожаров, обратил внимание на то, что полыхает сейчас не только Челябинская область, но и Иркутская, Забайкальский край. Вполне вероятно, что причиной пожаров стал человеческий фактор. Причем причиной возгорания не обязательно может стать непотушенный костер или брошенный окурок. Даже оставленная на траве бутылка может сработать как увеличительно стекло и привести к возгоранию.

Руководитель региональной группы общественного мониторинга по вопросам экологии и защиты леса ОНФ Антон Хлынов со своей стороны указал еще на одну частую причину – пал прошлогодней травы.

По словам Нагибина, когда пожар возникает в тайге, тушить его крайне сложно. К огню практически не подобраться, и из средств тушения остается только авиатранспорт. Есть два вида лесных пожаров: низовой и верховой. Первый выжигает всю территорию, уничтожая также и животных. Верховой идет по верхушкам деревьев. «Чтобы бороться с верховыми пожарами, на подходе к населенным пунктам делаются просеки, чтобы пламя не могло перекинуться с одной кроны на другую и распространиться на другую территорию», — пояснил Нагибин.

Он констатировал, что несмотря на регулярность пожаров, фиксируемых буквально каждый год, готовность к ним в регионах довольно слабая. Помимо неблагоприятных погодных условий здесь также стоит отметить слабую эффективность органов управления лесным хозяйством. Поэтому главное в борьбе с лесными пожарами – это увеличение сил и средств специализированной службы лесного хозяйства. Нужна единая служба, которая будет отвечать за безопасность в лесах и оперативно реагировать на возгорания. Сейчас такой службы нет, посетовал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Затишье перед бурей»: автоэксперт об отмене штрафа за превышение скорости
Реклама